诚信为本巅峰首选

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展项目正式启动

来源:诚信为本巅峰首选发布时间:2021-04-13作者:科研院 吴毅贵 文/图创建部门:诚信为本巅峰首选

4月13日上午,我校在金山校区明德楼武夷厅召开学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展项目启动会,副校长郑宝东出席会议。科学技术发展研究院、发展规划处负责人,国家菌草工程技术研究中心、海峡联合研究院、林学院、生命科学学院、动物科学学院(蜂学学院)、材料工程学院、机电工程学院等项目协同单位课题负责人及部分科研人员代表参加会议。

会议现场

郑宝东指出,学科交叉融合已成为当前科学技术发展的重大特征,多学科交叉会聚与多技术跨界融合已经成为常态,原创于我校的菌草技术,经过多年的实践发展,已日趋成熟并逐渐向菌业生产及深加工、畜禽养殖、生态保护、环境治理、生物质材料等多个领域深度拓展和延伸,在“以草代木”制板、纸浆等多个产业关键技术环节也取得了突破性进展,为跨学科交叉融合创新奠定了良好的基础。启动学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展项目,是“十四五”期间学校立足国家和区域发展战略需求,引领和推动学科交叉集群创新发展的一项重要决策部署。他强调,作为我校启动的第一个学科交叉集群创新项目,项目组一定要按照“学科交叉、校企联动、突出特色”的工作思路,强化多学科集群协同创新,全力破解制约菌草产业高质量发展的瓶颈问题,努力建立完善的菌草科学与技术体系,促进菌草新兴产业高质量发展。

会上,科学技术发展研究院常务副院长汪世华就学校日前印发的《学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展的实施方案》做了简要解读,副院长许冰峰就项目有关管理要求进行补充说明,并就任务书编制工作明确了任务分工及时间节点安排。各课题负责人做了表态性发言,并简要汇报了本领域拟开展的研究计划,还就做好项目组织实施提出了相关意见和建议。

据悉,根据学校日前印发的《学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展的实施方案》,该项目总负责人为郑宝东,菌草技术发明人林占熺研究员为项目首席科学家。项目任务一期实施周期为2021-2024年,计划投入经费1000万元。共设优良菌草种质创新与保护、菌草生态治理机制与关键技术、菌草食药用菌种质创新及栽培关键技术、菌草及菌物饲料和饲料添加剂关键技术、菌草新材料利用技术研究与开发、菌草生产装备智能化关键技术研究与开发等6个方向,分别由海峡联合研究院朱方捷教授、国家菌草工程技术研究中心林冬梅、林兴生副教授、动物科学学院(蜂学学院)刘庆华教授、材料工程学院饶久平教授、机电工程学院叶大鹏教授任课题负责人,生命科学学院秦源教授团队、林学院张飞萍教授团队协同开展菌草生态治理机制与关键技术联合攻关。中福海峡(平潭)发展股份有限公司、盛草(福建)投资发展有限公司、龙岩中福木业有限公司等企业参与任务一期相关方向产学研攻关。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

诚信为本巅峰首选-www.6957.com-6957诚信巅峰首选
Baidu
sogou